top of page

Ernährungsmedizin

Allgemeines:

Unter Ernährungsmedizin versteht man die Wissenschaft vom Einfluss der Ernährung auf den Funktionszustand des gesunden und kranken menschlichen Organismus sowie vom Einfluss der Krankheiten auf Nahrungsbedarf, -aufnahme und –verwertung.

Neben meiner Facharztausbildung habe ich noch eine Zusatzausbildung für Ernährungsmedizin gemacht (Diplom der Österreichischen Ärztekammer) und kann Sie daher auch in diesem Bereich beraten.

 

Das Ziel der Ernährungsmedizin ist sowohl die Vorbeugung von Krankheiten (Ernährungsprophylaxe z.B. Vorbeugung von Übergewicht), als auch die Behandlung und Linderung von Krankheiten (Ernährungstherapie z.B. bei Mangelzuständen oder bei starkem krankheitsbedingtem Untergewicht).

Zur Ernährungsmedizin gehört stets ein ausführliches Gespräch, eventuell eine Blutabnahme und dann die Empfehlung, wie Sie Ihre Ernährung entsprechend Ihrer Beschwerden anpassen können. Manchmals sind mehrere Kontrollen sinnvoll, um das Ernährungswissen bei Ihnen zu vertiefen, Stolpersteine im Alltag zu besprechen und den Therapieerfolg zu kontrollieren.

Hier finden Sie Information zu diagnostischen Test in der Ernährungsmedizin:

Hier finden Sie mehr Information zu meinen ernährungsmedizinischen Schwerpunkten:

retour zur Übersicht EM
bottom of page